您好!广东广达建设集团有限公司欢迎您。
设为首页 | 加入收藏
广东广达建设有限公司
   网站公告:
企业动态
 喜讯:公司多项专利申请成功
 喜讯:分公司商标注册成功
 别墅加固公司常遇到的别墅加
 一般加固方法的特点与适用范
 基坑支护结构有哪些设计原则
 建筑物加固与改造工作的详细
 房屋安全检测鉴定
 建筑物安全测试:你的房子安
 几种常见的房屋安全鉴定
 东莞房屋安全鉴定机构提醒您
 

公司名称:广东广达建设集团有限公司

联 系 人:关庆焕

手  机:13602322203

电  话:400-9696-848

传  真:0769-89182609

地  址:东莞市莞城区莞龙路联创大厦A栋401

邮  编:524000

网  站:www.gdgdjs.net

电子邮箱:gdgdjs@126.com

QQ:86913287

关庆焕(总经理)
邓金成(技术负责人)
张集腾(鉴定设计技术员)
张集腾(鉴定设计技术员)
李扬(鉴定设计技术员)
李扬(鉴定设计技术员)
谢忆嫦(行政专员)
谢忆嫦(行政专员)
辛炳儒(现场负责人)
辛炳儒(现场负责人)
谢俊杰(副总经理)
谢俊杰(副总经理)
刘丽(高级工程师)
刘丽(高级工程师)
欧名星(高级工程师)
欧名星(高级工程师)
杨兵(高级工程师)
杨兵(高级工程师)
路文娜(二级注册建造师)
路文娜(二级注册建造师)
孟庆成(中级工程师)
孟庆成(中级工程师)
李明高(中级工程师)
李明高(中级工程师)
新闻资讯 当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 23年的住宅楼塌了 我家80年代的房子安全吗?

23年的住宅楼塌了 我家80年代的房子安全吗?


发布时间:2016-05-13 08:55:06   阅读次数:19

       121612点多,宁波江东区徐戎三村2号居民楼突然倒塌。倒塌的是一栋1989年建造的6层建筑,预制板结构,每层有3户人家,共有18户。

一栋使用23年的6层居民楼,没有地震摇晃,没有剧烈撞击,突然粉碎性倒塌。有人说,上世纪80年代造的房子设计和建筑等级低,坚固程度远不如近年建筑。

那么,23岁是否已是老式居民楼疾病缠身的年纪,我们身边的老房子是否也可能寿终正寝倒下?

昨天,一位国家一级注册结构工程师站了出来,领着我们回到二三十年前火热的盖楼工地,他供职于权威建筑设计机构,经历过改革开放以来的建筑变迁。

1980年到1990年分房时代

改革开放之初,住房成为蔓延于大小城镇的大问题。当时还是住房分配年代,人们迫切期待自己供职的工厂、学校、机关盖房子,盖房、分房成为那个年代的热词。

一方面,经济复苏刚起步,社会尚贫穷,另一方面,向城镇居民提供住房刻不容缓。既要省钱,又要房子盖得快,于是,1980年代开始延续到1990年代初的城镇楼房呈现千篇一律特征:高度多在5-7层,再高担心房子的安全,矮一些则房屋供应量不足;清一色使用砖混结构。

那时盖房子,1平方米预算仅百元上下,廉价的砖混结构是不得已的选择。有人质疑,倒下的6层楼房1988101日开工,1989125日竣工,楼房倒塌是否该归结于抢工期?其实,一年多盖6层楼绝不算快。

砖混结构的楼房为何能盖得快?1980年代典型的盖房场景是这样的:先平整土地;再开挖长条形的地基,砌上铺地基用的砖块,或者先往地下打桩,再砌地基;接下来是让房子快速长高,一批预制板今天吊装好成为楼板,第二天工人们就可以站在楼板上“叮叮当当”垒红砖。

砖混结构要比框架结构房子脆弱

80年代初期房子基本没考虑防震要求

这位结构工程师说,比起如今流行的钢筋混凝土框架结构楼房,砖混结构的确显得脆弱。砖混结构房屋,当家的建筑材料是红砖和预制板,这两种建材在多年前就被浙江禁用。

砖混结构的楼房最欠缺的是抗震能力。1980年代初期,着急少花钱住上房子的人们顾不上考虑地震,因浙江并不处于主震区,政府也未对房屋的抗震能力提出要求。

砖混结构的房屋,一块块红砖靠灰浆相连,预制板不过嵌入墙体8厘米,楼房的各部位没法形成紧密嵌入的整体。在剧烈摇晃时,房屋底部随地震波而动,房屋上层因惯性保持静止,导致墙体瞬间开裂,嵌在砖层中的预制板脱落,一块块向楼下叠加压下去,汶川地震中,很多人正丧生于预制板砸压下。

除去应对强震时的脆弱,砖混结构楼房并无太多硬伤,在浙江,不少新中国成立前造的砖混结构楼房如今依然安全。加之宁波前天无震,砖混结构并非楼房倒下的主因。

1980年代中后期,砖混结构房屋在一点点做着自我提升。一部分房子率先加筑了圈梁,所谓圈梁,就是在部分墙体内嵌入钢筋做成的长方体,红砖砌在钢筋内,一面墙就成为了整体。有的房子在墙壁的拐角处设计了构造柱,这些柱子的内部也嵌入了钢筋。构造柱和圈梁里的钢筋联手,形成房屋的骨架,在骨架的支撑下,房屋成为整体。这个骨架相当牢靠。

这位结构工程师说,宁波塌楼事件他也在关注,“从我了解到的信息,这座楼房很可能既没有圈梁,也没有构造柱。如果有这些,一些墙体和柱子会屹立不倒,而不会像现在这样粉碎性塌陷。当然,也不排除本有加固部件,被住户装修时破坏。”

宁波倒塌房子建在严重沉降地层

这样的地层能盖房子吗?

沉降好理解,说的是在这样的地层上修条路,盖栋房子,路或房子会随着地层往下沉。引发沉降的可能是过度开采地下水,让地层出现空腔,也可能是过度开采煤矿,采空区易塌陷。当然,在取地下水、采矿都不多的浙江,引发沉降的主因还是软地基。

对于地面沉降重点防护区,规划要求控制地下水开采量,增加回灌量,达到采灌平衡。加强地下水位、地面沉降监测,强化工程地面沉降监测和防治工作,要进一步加强地面沉降发展趋势及防治对策措施研究。

“只要把地基处理好,沉降就能避免或者降低到轻微程度。”

处理地基的手法可以是更换土层,也可以向地下灌注水泥浆,让它变得坚硬,当然,更通行的手法是钻入十多米深的混凝土钢桩。

他猜测,倒塌房屋的地基处理可能存隐患。在1980年代,地质勘查报告未被强制,不少人房子盖好了也没搞清房子下是什么样的土层。地基打桩时,若一堵墙下本该打5根桩,只打了4根,本该打15米深,却只打了12米……

可以肯定的是,即便出现严重沉降,也不足以让房屋倒塌。1980年代,杭州有两栋机关用房投入使用两年就下沉90厘米,窗台和马路齐平,但房屋墙体坚固,整体下陷后连裂缝都没有。施工方在地基下安放了208个千斤顶,将房屋整体向上顶起1米,时至如今,这两栋房屋仍在使用。“它们和宁波倒塌楼房建于同一年代,用了同样的建筑方式。”

一楼住户敲墙开店 拆掉阳台承重墙

对砖混结构房子最是要命

昨天,一位在徐戎社区察看倒塌2号楼临近楼房的专家感叹,“装修敲墙敲到令人无语”。(昨天上午,宁波市房屋安全鉴定办公室组织专家,实地勘测了倒塌的宁波徐戎三村2号楼周边的几幢楼。专家的意见是,房子里面的敲敲打打很严重。)

这位构造工程师说,面对相对脆弱的砖混结构房屋,随意破坏房屋结构或许是致命的。

这样的房屋最怕两种装修,一种是一楼住户将墙体敲掉,将住房改造成一个个门面,有人改造后怕房子倒,加装钢筋支撑,但这种独立于房屋之外的钢筋几乎没有作用;还有一种是为了将阳台变成房间一部分,敲掉房间与阳台间的承重墙。

这样的装修是个量变到质变的过程,一家这样做了,没事,第二家照葫芦画瓢,还是没事,墙体可以敲的消息在居民楼里扩散,当某一户人家装修完毕,到了最终那个临界点——房子扛不住了。

房子没建防潮层

地下水和雨水会把房子泡塌吗?

国人爱临水而居,挨着河湖的住房能卖出高价。而有关宁波倒楼的一种解释是,房屋地下没建防潮层,地下水和雨水轮流浸泡,引发承重墙风化。最近一段时间,天气时晴时雨,湿透的墙体一次次被烤干,热胀冷缩加剧了墙体的崩塌。

防潮层不是高科技,只不过在砌地面以下的砖墙时,用的砂浆水泥含量较高而已。这种水泥砂浆由水泥和黄砂混合而成,遇水能变硬。地上墙体砂浆采用石灰加黄砂加少许水泥的组合,属气硬型材料,在空气中能变硬,遇水则酥软,手指能抠下。

砂浆中水泥最贵,不能排除施工方为省钱减少水泥用量的可能。不过,就算砂浆中一点水泥都不用,可以引发墙体疏松,单一原因让楼房垮成这个样子,可能性不大。至于热胀冷缩,每栋房屋都可能遭遇,它对垮楼的影响更为次要。




相关内容


首页 | 公司简介 | 企业动态 | 行业动态 | 公司简介 | 公司荣誉 | 工程案例 | 施工工艺 | 企业文化 | 公司公告 | 施工规范 | 政策法规 | 联系我们| 免责声明| 网站地图

广东广达建设集团有限公司是国内知名东莞加固公司,主要面对东莞从事房屋桥梁加固补强,房屋安全鉴定以及基坑支护设计工程等业务,并为客户详尽提供东莞房屋安全鉴定,东莞基坑支护设计,加固补强,东莞市房屋鉴定,基坑支护,东莞加固等资讯及相关一体化服务口碑良好。

本站所有权属于广东广达建设集团有限公司。备案号:粤ICP备14000275号-2